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Los secretos del Boilie perfecto

 

Hoy en día tenemos la oportunidad de elegir entre una treintena de marcas de boilies, pudiendo encontrarlos de todos los precios y calidades. Ante tanta oferta nos surge la duda de cuales debemos de elegir. Vamos a intentar daros unos cuantos consejos prácticos para facilitaros esta elección.

 

 

 

¿CARO O BARATO?

Después de varios años practicando el carpfishing, hemos probado muchos tipos de boilies y la experiencia nos ha enseñado que “lo barato nunca es bueno”, porque no es posible hacer un producto de calidad con poco dinero. En contrapartida “lo caro suele ser bueno”, pero no siempre tiene porque serlo. El precio de los boilies puede oscilar mucho, podemos encontrar boilies a 3€/Kg. en grandes centros comerciales o llegar a pagar hasta 18€ por kilo de algunas marcas inglesas prestigiosas. Nosotros intentamos encontrar el término medio. Evidentemente los boilies a 3€/Kg. son pésimos, no hace falta ser muy listo para llegar a esta conclusión, la materia prima que compone un boilie es relativamente cara y por esta razón no es posible hacerlos en plan económico excepto que se utilicen materias primas de baja calidad. Estos boilies son fabricados con harinas poco refinadas y de gama baja. Además, contienen gran cantidad de goma arábiga que sustituye al huevo, este producto se obtiene de la savia de algunos árboles africanos y se utiliza como aglomerante, para unir todos los productos que componen el boilie. El resto de los componentes son pura química y no contienen ningún producto de origen natural. Bastantes de vosotros habréis utilizado este tipo de boilie, algunas veces incluso con buenos resultados, pero no os dejéis engañar por un factor llamado suerte. Si hubieseis utilizado boilies de calidad muy probablemente los resultados habrían sido mucho mejores. Estos boilies en el peor de los casos podéis utilizarlos en el montaje, pero no se os ocurra cebar con ellos. Los peces se los comerán y les causara graves trastornos digestivos, provocando así que no vuelvan a ingerirlos en el futuro. Se han hecho pruebas en estanques privados que demuestran que al cabo de poco tiempo de cebar con estos boilies los peces acaban ignorándolos completamente. Por otra parte si solo vamos a utilizarlos sobre el anzuelo, perderemos oportunidades de hacer buenas capturas. La carpa preferirá otros tipos de boilies o cebos a este tipo de boilie. No debemos tampoco olvidar el factor mas importante del boilie, es cierto que el boilie que presentamos en nuestro montaje debe ser atractivo, pero la forma de hacerlo atractivo es acostumbrando a la carpa a comer estos boilies y solo existe una forma y es cebar con boilies de calidad, de tal manera que la carpa identifique nuestro boilie como una autentica delicia y se abalance sobre el. Los boilies buenos por regla general suelen ser caros, pero una cosa es pagar calidad y otra cosa es pagar la marca y la jubilación del fabricante o comerciante. El boilie básico de calidad viene a costar alrededor de los 8€/Kg., y los boilies de gama alta, no deben superar los 11€/Kg. Todo lo que supere estos precios es un timo, porque estaríamos pagando, sobre todo, la marca.

UN ALIMENTO EQUILIBRADO

La carpa es un animal omnívoro. Desde el punto de vista de la pesca, puede entrar a cebos tales como el maíz, la patata, u otros como la lombriz, el cangrejo, etc. Cuando la carpa se alimenta sigue un régimen equilibrado, encontrando en la comida natural del embalse, las proteínas, vitaminas, minerales, etc. que necesita para su correcto desarrollo. Si se alimentara solamente con comida rica en proteínas, por ejemplo, el desequilibrio de su dieta se traduciría en problemas en su estado de salud. Por ello, en embalses con poca comida natural podemos observar que las carpas no están totalmente sanas, sino que son muy flacas, las escamas no están en buen estado, son más débiles, presentan síntomas de enfermedades, etc.

Y bien, ¿qué es la comida natural? Evidentemente es el alimento que la carpa encuentra de forma común en su medio. Este alimento cumple dos requisitos: es aceptado inmediatamente por las carpas y les resulta altamente atractivo. Y éste es el objetivo hacia el cual deben orientarse nuestros cebos. La relación con el boilie es evidente. Si conseguimos que el boilie sea aceptado por la carpa como parte de su comida habitual, y además, solo el hecho de verlo le incita a comérselo, seguro que tendremos mucho éxito como pescadores…. Pero hay boilies y boilies, como decíamos al principio de este articulo. Los boilies económicos utilizan una base que da consistencia física al boilie y después, para hacerlo atractivo al pez, le añaden los componentes químicos necesarios. Los boilies de calidad, utilizan una base que por si misma ya resulta atractiva para el pez e incorporan componentes naturales en lugar de un exceso de productos químicos. Además, ¿no estábamos hablando que la carpa sigue un régimen equilibrado? Supongo que ya sabréis cuales son los boilies equilibrados desde el punto de vista alimenticio. Debemos pensar que la carpa es un ser vivo que se alimenta para sobrevivir. Nosotros tenemos unos hábitos alimenticios que son producto de la moda y de la gula, pues buscamos el placer en la comida. La carpa podrá verse atraída por un cebo con un aroma interesante, pero sabe distinguir aquello que le interesa desde el punto de vista nutricional. Un cebo que resulte pobre en el aspecto nutritivo será consumido una vez, pero el pez pronto lo dejará de lado para alimentarse de otra cosa que le aporte más beneficios a nivel de su metabolismo.

EL BOILIE DE CALIDAD

En la composición del boilie podemos hablar de dos partes principales:

 

  • la mezcla de harinas y componentes sólidos
  • la mezcla de productos líquidos.

 

 

 

 

La mezcla de harinas es la base de todo boilie. La elección de harinas de calidad, digestivas y estimulantes para el pez, es secreto comercial en las mejores empresas de fabricación de boilies. A esta base se añaden ciertos elementos, que van a cumplir los objetivos siguientes:

 

 

 

 

 

  • reforzar el sabor. El sentido de gusto de la carpa, que además de sentirse atraída por el boilie, se lo coma con satisfacción. No hay que confundir, como habitualmente pasa, sabor con aroma. Una cosa es a lo que sabe y la otra a lo que huele. Parece una tontería pero más de un pescador cae en este error. Recibimos muchas consultas en nuestro foro sobre este tema particular.
  • mejorar la digestión. Si el boilie resulta fácilmente asimilado por el pez, que lo digiere correcta y rápidamente, seguro que repetirá en un futuro. Correctamente, hemos dicho, porque el pez no debe notar ardores de estomago ni otras molestias que alarmen su instinto y le hagan recelar de lo que ha comido. Rápidamente porque cuando antes digieran la comida, antes volverán a comer!!!
  • mejorar la difusión del aroma en el agua. Nos referimos a ingredientes que hacen más poroso el boilie, con lo que el aroma no solo es expelido por la cara externa del boilie, sino que desde todo el interior. No estamos hablando de que huela más fuerte, sino de que se huela bien y durante más tiempo.
  • facilitar el parecido con el alimento natural presente en el embalse. La carpa siente una predilección por las pequeñas semillas, de las que conoce perfectamente el sabor. Si las incluimos en nuestros boilies, la carpa reconocerá el gusto enseguida y aceptará el boilie con más facilidad. Ocurre lo mismo con las especies animales que forman parte de la dieta habitual de la carpa, ¡aunque no todo se puede incorporar a un boilie!
  • colorear el boilie. Aunque el boilie puede tener el color neutro que da la mezcla de harinas y componentes líquidos, siempre resulta útil que tengan un color que los destaque en el fondo del embalse.
  • conservar el boilie. Todos los boilies llevan un conservante para evitar que, con el paso del tiempo, aparezca moho o los ingredientes se estropeen.

ALGUNOS CONSEJOS PRACTICOS

Cuando compréis boilies en vuestro comercio habitual, tened en cuenta los siguientes puntos:

 

  • Os interesan los boilies frescos. Si veis que están mucho tiempo en las vitrinas de vuestro comercio, pensad que habrán perdido parte de su calidad.
  • Desconfiad de las promociones, pues suelen ofrecerse para deshacerse de stock acumulado durante mucho tiempo.
  • Controlad que el embalaje esté en buenas condiciones, sin roturas por las que hayan podido entrar microbios.
  • Si el embalaje está hinchado es debido a la presencia de gas en el interior. ¿De donde ha salido este gas? ¿No será que los boilies han empezado a estropearse?

 

 

 

Podrás encontrar más información en el Federpesca Nº 67 de mayo 2002